50 Jahre Weingut Müller
20.05.2023
Weinpräsentation & Vinothek Fest
Wo: Weingut Müller Klöch
Klöcher Traminer Open
03.06.2023
Wo: Klöch
Thermen- & Vulkanland Weintage
04.-06.08.2023
Wo: Hauptplatz Fehring
„Neben der Beschäftigung mit Wein, liebe ich vor allem die Beschäftigung mit Wein.“ – Stefan Müller
Der Müller macht Wein. Und zwar einen, der seinesgleichen sucht. Das ist der Anspruch, mit dem hier jede Saison frisch ans Werk gegangen wird. Der Walter hat 1973 als Weinbau- und Kellermeister begonnen, dem vulkanischen Boden in der Südoststeiermark sein Eigenstes zu entlocken. In zweiter Generation führt mittlerweile Stefan, sein Sohn, das Handwerk mit viel Fingerspitzengefühl und Mut zur feinen Klinge weiter. Hochwarth und Seindl gehören zur Familie. Denn das sind die Rieden, auf denen die Weinreben der Müllers stehen und gedeihen.
Der Winzerfamilie ist wichtig, dass man schmeckt, woher ihr Wein kommt. Den Boden soll man schmecken, die Region, wie sie sagen. Der Boden ist der Grund aller Dinge. Zumindest der Hauptgrund, warum ein Wein nicht nur gut, sondern richtig gut werden kann. Vor Millionen von Jahren hat hier ein Vulkan gebrodelt, dem es zu verdanken ist, dass die Erde hier so außerordentlich reich an wertvollen Mineralstoffen ist. In einem Schluck mischen sich die Einflüsse von Basaltgestein, Tuffböden und eisenhaltiger, roter Erde. Ein guter Boden für beste Weine.
Jahrgang: 2020
Ausbau: Edelstahltank
Bodenart: Rötlicher Lehm, Tuffstein und Basalt
Farbe: Sattes Gelb mit grünlichen Reflexen
Duft: Rosenblüten, Zitronenmelisse, reifes Steinobst
Gaumen: kraftvoll und würzig, vielschichtiges Geschmacksbild
Trinktemperatur: 8 – 10°C
Lagerpotential: 5 – 10 Jahre
Alkohol: 12.5 % Vol.
Restzucker: halbtrocken, 12.8 g pro Liter
Säuregehalt: 4.5 g pro Liter
Empfehlung: Passt zu Carpaccio vom Rind, gerösteter Kalbsleber, gebratener Ente, Wildfasan, asiatischen Fleischgerichten und zu gereiftem Hart-/Bergkäse.
Jahrgang
Ausbau
Bodenart
Farbe
Duft
Gaumen
Trinktemperatur
Lagerpotential
Alkohol
Restzucker
Säuregehalt
Empfehlung
2020
Edelstahltank
Rötlicher Lehm, Tuffstein und Basalt
Sattes Gelb mit grünlichen Reflexen
Rosenblüten, Zitronenmelisse, reifes Steinobst
kraftvoll und würzig, vielschichtiges Geschmacksbild
8 – 10°C
5 – 10 Jahre
12.5 % Vol.
halbtrocken, 12.8 g pro Liter
4.5 g pro Liter
Passt zu Carpaccio vom Rind, gerösteter Kalbsleber, gebratener Ente, Wildfasan, asiatischen Fleischgerichten und zu gereiftem Hart-/Bergkäse.
Jahrgang: 2021
Ausbau: Edelstahltank
Bodenart: Rötlicher Lehm, Tuffstein und Basalt
Farbe: Helles Gelb mit grünlichen Reflexen
Duft: Reifer Apfel, Wiesenblumen
Gaumen: lebendig und fein-würzig
Trinktemperatur: 7 – 9°C
Lagerpotential: 1 – 3 Jahre
Alkohol: 12.5 % Vol.
Restzucker: trocken, 2.3 g pro Liter
Säuregehalt: 5.6 g pro Liter
Empfehlung: Passt zu leichten Vorspeisen, Frischkäse, Spinatnockerl, Zander und zur typisch steirischen Jause.
Jahrgang
Ausbau
Bodenart
Farbe
Duft
Gaumen
Trinktemperatur
Lagerpotential
Alkohol
Restzucker
Säuregehalt
Empfehlung
2021
Edelstahltank
Rötlicher Lehm, Tuffstein und Basalt
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen
Reifer Apfel, Wiesenblumen
lebendig und fein-würzig
7 – 9°C
1 – 3 Jahre
12.5 % Vol.
trocken, 2.3 g pro Liter
5.6 g pro Liter
Passt zu leichten Vorspeisen, Frischkäse, Spinatnockerl, Zander und zur typisch steirischen Jause.
Öffnungszeiten Vinothek:
Montag – Samstag
von 10:00 – 18:00 Uhr und
Für weitere Verkaufstellen, Gastronomiebetriebe
und Vinotheken bitte das Weingut per
Kontaktformular kontaktieren oder eine Anfrage per Mail senden.