Ab 31. März geht die neue Buschenschanksaison los!
Mittwoch – Freitag ab 16:00 Uhr
Samstag ab 14:00 Uhr
Verkostungen:
Weinmesse Wien
23.3. – 25.3.2023
Metastadt / 1220 Wien
Transgourmet PUR
17.4. – 18.4.2023
Messezentrum Salzburg
Wein ist für Josef Scharl Charaktersache. Die Verantwortung des Winzers sieht er darin, zu edlem Wein zu kultivieren, was die Natur uns schenkt. Am guten Charakter erkennt man deshalb auch die Weine vom Weinhof Scharl. Der Wein aus dem Steirischen Vulkanland.
Man sieht dem Land seine Geschichte an: Vor Jahrmillionen haben Vulkane das Gesicht der Erde geprägt. Auch in der Südoststeiermark. Seit langem ist es ruhig geworden um die Eruptionen aus dem Erdinneren, die Krater sind aufgefüllt, geblieben ist das Hügelland der ehemaligen Vulkankegel. Und geblieben ist das Geschenk der vulkanischen Erde, die diesem Terroir und seinen Weinen den Charakter verleiht.
Auf einem der Hügel thront das idyllische Dörfchen St. Anna am Aigen – die Heimat der Familie Scharl, die auf ihrem Weinhof mit großer Leidenschaft eine Tradition weiterführt, die die Familie seit Generationen achtet: Ehrliche Charakterweine zu produzieren. Und offene, herzliche Gastfreundschaft zu pflegen. „In vino veritas“ ist hier mehr als nur ein Etikett.
Rebsorte
Riede/Lage
Beschreibung
Boden
Ausbau
Analytische Werte
Trinktemperatur
Lagerpotential
Speisenempfehlung
Weinklassifizierung
Chardonnay Alte Reben
Ried Schemming, Süden
Duft nach Nougat, Honigmelonen und Orangenzesten. Feine Röstaromatik, sehr korpulent, mineralisch und komplex. Angenehmer Fruchtschmelz und harmonisches Finale
Tiefgründiger schluffreicher Boden aus Lösslehm und Muschelkalk, Kalksteine und Basaltkiesel
großes Holz
Alkohol: 13,0 % vol Restzuckergehalt 2,6 g/l, trocken Säure: 6,0 g/l
9 – 13 °Celsius
5- 10+ Jahre
Lamm, Käse, Chilinudeln, Rinderfiletsteak
Riedenweine Vulkanland Steiermark Große Lage Eruption
Rebsorte: Chardonnay Alte Reben
Riede/Lage: Ried Schemming, Süden
Beschreibung: Duft nach Nougat, Honigmelonen und Orangenzesten. Feine Röstaromatik, sehr korpulent, mineralisch und komplex. Angenehmer Fruchtschmelz und harmonisches Finale
Boden: Tiefgründiger schluffreicher Boden aus Lösslehm und Muschelkalk, Kalksteine und Basaltkiesel
Ausbau: großes Holz
Analytische Werte: Alkohol: 13,0 % vol Restzuckergehalt 2,6 g/l, trocken Säure: 6,0 g/l
Trinktemperatur: 9 – 13 °Celsius
Lagerpotential: 5- 10+ Jahre
Speisenempfehlung: Lamm, Käse, Chilinudeln, Rinderfiletsteak
Weinklassifizierung: Riedenweine Vulkanland Steiermark Große Lage Eruption
Rebsorte
Beschreibung
Boden
Ausbau
Analytische Werte
Trinktemperatur
Lagerpotential
Speisenempfehlung
Weinklassifizierung
PIWI-Wein, Kreuzung: Cabernet Sauvignon x Bronner
Ein Bukett aus Karamell, Quitte und Burgundisch. Knackiger und Straffer Körper. Der Wein hat einen frischen Säurebogen. De-zente Stachelbeere und Steinobst im Nachhall.
Muschelkalk
Stahltank
Alkohol: 12,0% vol Restzuckergehalt 3,3 g/l, trocken Säure: 6,4 g/l
8 – 10 °Celsius
2 – 4 Jahre
Lachs, Tagliatelle mit Trüffel, Naturschnitzerl
Steiermark
Rebsorte: PIWI-Wein, Kreuzung: Cabernet Sauvignon x Bronner
Beschreibung: Ein Bukett aus Karamell, Quitte und Burgundisch. Knackiger und Straffer Körper. Der Wein hat einen frischen Säurebogen. De-zente Stachelbeere und Steinobst im Nachhall.
Boden: Muschelkalk
Ausbau: Stahltank
Analytische Werte: Alkohol: 12,0% vol Restzuckergehalt: 3,3 g/l, trocken Säure: 6,4 g/l
Trinktemperatur: 8 – 10 °Celsius
Lagerpotential: 2 – 4 Jahre
Speisenempfehlung: Lachs, Tagliatelle mit Trüffel, Naturschnitzerl
Weinklassifizierung: Steiermark
WEINVERKAUF
MO – DO 08:00 – 16:00 Uhr
FR: 08:00 – 12:00 Uhr
SA und SO Geschlossen
ÖFFNUNGSZEITEN
31.03.2023 – 17.06.2023
Mittwoch – Freitag ab 16:00 Uhr
Samstag ab 14:00 Uhr